当前位置:首页 > 工作动态
庆云县召开全县“担当作为、狠抓落实”工作动员暨经济工作会议

2月12日,全县“担当作为、狠抓落实”工作动员暨经济工作会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央、省市经济工作会议和省市“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,总结去年经济工作,研究安排今年的经济工作任务。县委书记王晓东讲话,县委副书记、县长孙洪昌主持。县人大常委会主任高丽霞,县政协主席李勇,县委副书记吕德山、杨震贵等四大班子全体领导同志出席会议。

王晓东指出,过去的一年是全县发展史上成绩斐然的一年,是我们挺直腰杆,向前跨越的一年。综合实力显着提升,全年综合考评成绩全市第8,双招双引动能迸发,平台要素保障增强,营商环境不断升级,乡村振兴开局良好,四城联创完美收官,城市四网全面贯通,生态环保接续发力,棚改安置取得决定性胜利,脱贫攻坚决战决胜,教育医疗质效并举,防范化解金融风险取得重大突破。去年,全县干群撸起袖子干、挥洒汗水拼,为推动全县经济社会发展作出了突出贡献。成绩代表过去,当前,我们依然面临不少困难和挑战。

王晓东指出,2019年是县委县政府确定的高质量发展年、干部本领提升年、基层服务加强年、重点工作落实年、风险防范化解年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以综合实力全面跨入全市发展中等行列为目标,以全面从严治党为统领,深入推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、深化协同发展,全面抓好双招双引、乡村振兴两大主线,稳中求进打胜打赢十大攻坚战,进一步推进创新引领绿色发展,加快建成以活力新城魅力庆云为特色的协同发展示范区,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

王晓东强调,2019年,要深入践行新发展理念,持续推动高质量发展,在稳中求进中打胜打赢十大攻坚战。一要打胜打赢双招双引攻坚战。要全面做好专业化、精致化、精细化双招双引工作,把主要力量向实体经济汇聚,让实体经济成为庆云高质量发展的最大绩优股。要发动千军万马,不远千山万水,讲好千言万语,不怕千辛万苦,切断千丝万缕,引进千厂万店。二要打胜打赢新旧动能转换攻坚战。要推进产城大融合,做强经济开发区工业功能区,做优全域文化旅游功能区,做大中心城区现代服务业功能区,做好城南新区新兴产业功能区。要推进产业大融合,做好改造提升文章、产业倍增文章、三产融合文章、项目为王文章、企业领航文章。要推进要素大融合,强化创新驱动、人才支撑、资金保障。三要打胜打赢乡村振兴攻坚战。要以乡村产业振兴为重点,加快实现产业兴旺。要以乡村人才振兴为支撑,加快实现生活富裕。要以乡村文化振兴为保障,加快实现乡风文明。要以乡村生态振兴为关键,加快实现生态宜居。要以乡村组织振兴为基础,加快实现治理有效。四要打胜打赢人居环境整治攻坚战。要坚决落实《农村人居环境整治三年行动方案》、《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》要求,全面展开“四清一改一上墙”工作,即彻底清理生活垃圾,常态清理河沟池塘,动态清除畜禽粪污,长效清除破旧危房,全面改掉不良习惯,推动村规民约上墙。乡村振兴要全市争365bet结算时间第一,全省当样板。五要打胜打赢防范化解重大风险攻坚战。要重视防范化解政治领域风险、意识形态领域风险、经济领域风险。六要打胜打赢精准脱贫攻坚战。要牢记习近平总书记“全面小康路上一个不能掉队”的嘱托,思想上更加重视,工作上更加扎实,保障上更加有力。七要打胜打赢污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。八要打胜打赢城市更新提升攻坚战。坚持以绿美城,以路畅城,以智管城,以人立城,以业兴城,用“绣花”功夫治理城市,打造有品位、有气质、有温度的县城。九要打胜打赢保障和改善民生攻坚战。抓好教育这个最长远的民生、健康这个最紧要的民生、社会保障这个最基本的民生、社会稳定这个最普惠的民生。十要打胜打赢党建铸魂本领提365bet结算时间升攻坚战。今年是省委确定的工作落实年。要提高站位、步调一致抓落实。要转变作风、扑下身子抓落实,到一线发现问题,解决问题。要解放思想、提高本领抓落实。要担当作为、履职尽责抓落实。要振奋精神、激扬正气抓落实。要全面落实好我县制定的30条激励措施,加快形成我要干、争着干、比着干的强磁场。

王晓东要求,要抓好督导考核,按照省委、市委、县委要求创新有为,担当作为,抓好落实,身先士卒,知行合一,抓好落实。领导干部要当好抓落实的模范,以马上办的效率,我来办的担当,要办好的标准,全面做优做实经济、平安、党建三项重点,坚决守住民生改善、生态环保、和谐稳定、廉洁从政四条底线,确保政治安全、社会安定、人民安宁。要振奋精神,昂扬正气,加快形成我要干、争着干、比着干的常态。县委、县政府会激励干事者,宽容失败者,追究失职者,严惩诬告者,查处违纪者。

王晓东指出,要让实干、让庆云之干,促庆云之变。脚踏实地、担当作为、狠抓落实,建成经济增长、产业更新、创新活跃、人才聚集、环境优化、体制灵活、后劲迸发的“活力新城”,打造景城融合、生态精致、文化繁荣、厚德包容、健康颐养、乡村振兴、社会和谐、美丽幸福的“魅力庆云”,向全县人民交上一份满意的答卷。

孙洪昌就会议的贯彻落实讲了意见,他要求,要提高站位、深化认识抓落实。要深刻领会、精准把握中央、省市经济工作会议精神,按照会议精神,抓住用好机遇,积极应对挑战,立足全县发展实际,深度做好结合文章,高标准把中央和省市县委的重要决策部署向深处、向细处、向实处扎实推进。要聚焦重点、攻坚克难抓落实。要突出抓好主题主线,学会抓主要矛盾和矛盾的主要方面,精准发力,尽锐出击,实现重点工作快突破。

要善抓关键,勇于改革,敢于创新,以更高的标准、更大的力度、更实的行动,把各项任务抓在手上、落到实处、干出成效。要转变作风、担当负责抓落实。要主动担当作为,要提高工作标准,要倡导“一线工作法”。全县上下要认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央、省市和县委、县政府的各项决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的精神,锐意进取,扎实工作,不断开辟高质量发展新境界,努力开创活力新城魅力庆云建设新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议还隆重表彰了2018年度全县创新引领绿色发展先进单位和先进个人。

县委副书记吕德山宣读了关于2018年度全县创新引领、绿色发展综合考核情况的通报;县委常委、副县长赵作勇传达了中央、省市经济工作会议精神;县委常委、宣传部部长王建华宣读了《关于春节后认真组织集中学习的通知》。